Publié le 30 Janvier 2017
Bonjour,
Le Kimchi, plat d'origine coréenne est du chou fermenté aux épices (d’où son odeur assez forte).
Voici la recette du Kimchi que j'ai pu tester :
Ingrédients pour la recette du Kimchi:
- 1 gros chou chinois
- 1 poireau
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillerées à café de gingembre frais râpé fin
- 2 cuillerées à soupe de sauce de poisson Nuoc mam
- 1 cuillerée à soupe de piment rouge en poudre
- 1 cuillerée à soupe de sésame complet bio
- 1 cuillerée à soupe de sucre (idéal : sucre de coco pour l'index glycémique)
- 120 gr de gros sel (pour l'eau et pour frotter les feuilles).
Préparation du Kimchi:
Coupez le chou en lamelles dans le sens de la longueur et mettez-le dans un saladier rempli d’eau tiède salée. Frottez le chou de gros sel (à mettre entre chaque feuille). Laissez reposer et dégorger pendant 12h.
Le lendemain, rincez les lamelles de chou à l’eau et égouttez-les.
Dans un autre saladier:
Coupez le poireau en fines lamelles d’environ 5 cm
Mélangez les ingrédients pour faire la pâte d’épices : gingembre,piment rouge, ail,sucre et sauce de poisson.
Étalez cette pâte entre les feuilles de chou.
Déposez les morceaux de chou dans un grand récipient. Saupoudrez avec un peu de sésame grillé. Fermez-le hermétiquement.
Il faut maintenant le laisser à température ambiante et attendre 4 à 5 jours minimum pour que le kimchi soit prêt !
Remarque : Certains le conserve plusieurs semaines à température ambiante et d'autres conseillent de ne le garder que trois semaines environ au frigo...A vous de voir !
Bon appétit !
Flo